Edición Cero

Gracias a las fiscalizaciones que se realizarton previo a las celebraciones de Fiestas Patrias, las autoridades sanitarios detectaron  más de 27 mil kilo de... Impiden ingreso de más de 27 mil kilos de carne contaminada con salmonella

Gracias a las fiscalizaciones que se realizarton previo a las celebraciones de Fiestas Patrias, las autoridades sanitarios detectaron  más de 27 mil kilo de carne orientada al mercado iquiqueño, y que estaba contaminada con salmonela. La fiscalización ocurrió entre el 9 de agosto y el 15 de septembre.

Durante ese período también se efectuaron un total de 385 inspecciones y se cursaron 16 sumarios sanitarios, además de realizarse decomisos, principalmente de carnes cuya procedencia era desconocida.

Durante la etapa previa a la inauguración de fondas y ramadas se realizaron 230 fiscalizaciones que consideraron heladerías, supermercados, restaurantes, panaderías, carnicerías, frigoríficos, fábricas de empanadas y de platos preparados y se cursaron 14 sumarios

“Se desarrollo un intenso programa de fiscalización y vigilancia que comenzó la primera semana de agosto, en donde además se tomaron muestras de productos como empanadas, pasteles de choclos y embutidos, con el fin de asegurar a la población la inocuidad de aquellos alimentos de alta demanda durante las fiestas”, comentó el seremi de Salud, Manuel Fernández

Durante los cuatro días de celebración de las Fiestas Patrias se efectuaron 155 fiscalizaciones a locales de expendio de alimentos en localidades rurales como Pica y Pozo Almonte, así como, en  Alto Hospicio e Iquique. En estas dos últimas comunas se cursaron dos sumarios sanitarios a fondas que poseían carnes de procedencia desconocida, productos que fueron decomisados y desnaturalizados.

En las fondas de Alto Hospicio se decomisaron 20 kilos de carne de cerdo, mientras que en Iquique fueron 3 kilos de carne de llamo, por desconocer su procedencia, y otros 20 kilos de carne cordero fueron decomisados y desnaturalizados debido a que sus características organolépticas (valoración cualitativa que se realiza sobre una muestra basada exclusivamente la vista, gusto, olfato) estaban alteradas.