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Comunicaciones Seremi Salud/Una intensa fiscalización llevó a cabo la Secretaria Regional Ministerial de Salud a las ramadas y fondas de Iquique, a fin de... SEREMI de Salud Tarapacá fiscalizó ramadas y fonda antes de su puesta en marcha

DSCF6033Comunicaciones Seremi Salud/Una intensa fiscalización llevó a cabo la Secretaria Regional Ministerial de Salud a las ramadas y fondas de Iquique, a fin de evaluar el avance de las instalaciones y la forma en que manejarán las condiciones de saneamiento básico durante estas Fiestas Patrias.

La Seremi de Salud, Patricia Ramírez, junto a personal fiscalizador del Departamento de Acción Sanitaria, recorrieron los puestos de expendio de alimentos para verificar las condiciones sanitarias, el abastecimiento de agua potable, el buen manejo de los baños públicos y las medidas de seguridad de las vías de escape del recinto, con el fin de dar seguridad a los asistentes.

“Desde el lunes hemos estado fiscalizando las instalaciones de fondas y ramadas de la región donde hemos levantado actas con una serie de exigencias que ellos deben cumplir. Sin embargo, no hemos visto grandes problemas lo que nos deja tranquilos como Autoridad de que estas fiestas se van a desarrollar de buena manera”, señaló la seremi de Salud, Patricia Ramírez, quien agregó que “por otra parte la comunidad puede estar tranquila, ya que el equipo de la SEREMI continuará fiscalizando durante las fiestas para asegurar, entre otras cosas, la inocuidad de los alimentos, con el fin de evitar exponer a la comunidad a enfermedades intestinales”.

En tanto en el caso de las ramadas de Alto Hospicio, Pozo Almonte y Pica, no presentaron grandes problemas, por lo que se les entregaron algunas observaciones que deben estar solucionadas antes de la inauguración de las fondas.

En el marco del programa de Fiestas Patrias la Seremi de Salud también realizó inspecciones exhaustivas a Fábricas de Empanadas y Carnicerías, con el objetivo de minimizar los riesgos de la salud y evitar que los establecimientos que expenden estos productos descuiden las normas higiénico sanitarias con la alta demanda de esta época.

En relación a las fábricas de empanadas se realizaron 46 fiscalizaciones sin encontrar grandes problemas durante las visitas, en tanto que en carnicerías se realizaron 86 inspecciones. Por otro lado, se ha decomisado un total de 101,4 kilos de productos cárneos y lácteos por tener sus características organolépticas alteradas y fechas expiradas.

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